On sait tous que le sel est incriminé dans l’hypertension mais ce que l’on sait moins, c’est son influence sur l’élévation de la glycémie et donc sur le diabète et la prise de poids.
L’apport journalier idéal est de 5gr par jour. Or, nous en consommons plus de 10gr par jour !!
Un excès de sodium associé à un manque de potassium provoque de la rétention d’eau ainsi qu’une assimilation du glucose au niveau intestinal. Une partie de ce glucose sera transformée en gras et stockée dans les cellules graisseuses.
De récentes études montrent que l’absorption du glucose dépend de la présence de sodium.
Que faire pour optimiser les apports de potassium et diminuer la consommation de sel ?
- augmenter les apports de fruits et légumes
- consommer des oléagineux
- prendre un complément de magnesium
- remplacer le sel par des aromates au maximum
- diminuer la consommation de produits industriels remplis de sel
En diminuant le sel et en augmentant le potassium dans notre alimentation, d’une part la quantité de glucose absorbée au niveau intestinal diminue permettant une régulation de la glycémie et d’autre part, cela provoque une meilleure sensibilité à l’insuline avec, à la clé, une perte de poids.
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